Sambal Matah adalah salah satu sambal favorit. Sambal khas Bali ini, memiliki rasa yang segar. Selain itu, membuat sambal ini juga cukup ini juga relatif mudah dibuat. Chef Vindex Tengker menggunakan sambal yang menemani sajian ayam betutu kreasinya. Dalam demo memasak, itu dilakukan di Live Instagram Kompas.com Travel Travel Besama The Meridien Jakarta di sesi di @ Kompas.travel, Senin (4/5/2020), Chef Vindex menyediakan beberapa tips tentang cara meramu sambal matah. Chef Vindex sudah sering terlibat dalam adegan kuliner internasional. Semakin banyak diketahui oleh audiens sejak menjadi juri pada program televisi Masterchef Indonesia. “ Sambal matah itu very simple. Mungkin kalau versi di Manado adalah sambal dabu-dabu ya, kalau Bali itu sambal matah,” kata Chef Vindex. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat sambel matah Ala Chef Vindex.
Bahan-bahan :
- Bawang merah
- Serai
- Cabai rawit
- Terasi
- Daun jeruk
- Minyak jelantah
- Jeruk limau
|
foto sambal matah |
Cara membuat sambal matah ala Chef Vindex Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah mempersiapkan bahan-bahannya. Potong-potong bahan-bahan untuk sambal matah. Rajang bawang merah, serai, daun jeruk, dan cabai. “Bawang merah sama serai itu satu banding satu (jumlahnya). Kemudian cabai rawit merah setengah jumlahnya (dari serai dan bawang merah),” jelas Chef Vindex. Setelah itu, siapkan terasi dan daun jeruk. Iris-iris daun jeruk lalu sisihkan. Sementara untuk terasinya bisa menggunakan terasi apa saja. “Terasi bebas, yang penting digoreng dengan minyak atau dipanggang jika tidak ingin banyak minyak,” papar Chef Vindex saat dihubungi Kompas.com, Selasa (5/5/2020).
Jika sudah dimasak atau digoreng, campur dengan bahan-bahan lain. Komposisi ini juga disesuaikan dengan rasa dan sebanyak yang diperlukan. Lalu panaskan minyaknya. Jika minyaknya panas, tuangkan ke dalam mangkuk sudah berisi bahan-bahan lain. Tuangkan minyak goreng panas yang sudah cukup. Panas minyak ini akan melunakkan bawang merah dan lemongrass. Selain ditekan untuk mencampur. Bawang merah dan tekstur serai akan lunak dan itu akan dipersatukan. Akhirnya, tambahkan sedikit air perasan jeruk limau secukupnya atau sesuai selera untuk memberikan sambal matah rasa segar. Sambal Matah siap disajikan. Biasanya, orang Bali juga menggunakan minyak kelapa sebagai minyak untuk sambel matahnya
Kemudian, berikut juga saya cntumkan cara agar membuat sambel matah ini semakin segar. Ada tips tersendiri untuk membuat sambal matah lebih segar dari segi tampilan dan rasa. "Cabainya bisa direndam dulu di es biar lebih sega," kata Chef Arosa Hotel Bintaro Jakarta, Erwin Hidayat pada program #MasakdiRumahAja, Jumat (19/6/2020). Melalui siaran langsung Instagram @ kompas.travel, Erwin menunjukkan cara memasak Bali Rice Uluwatu dan memberikan saran tentang pemrosesan masakan bergaya Bali. Di sepiring nasi Bali Uluwatu, ada nasi putih, gerobak ayam, sate atau lilit, urap, kacang kering, telur pindang dan saus matah.
Sambal Matah menjadi salah satu komponen di piring ini. Anda juga dapat menikmati Sambal Matah sebagai ikan bakar, ayam goreng dan lauk lainnya. Bagi mereka yang telah mengingat, jangan khawatir, ini adalah resep untuk Sambal Matah dari Arosa Hotel Bodaro Jakarta. Anda juga dapat mendengarkan pengulangan di iGTV @ kompas.travel. Bahan Sambal Matah:
- Bawang merah 50 gram
- Cabai rawit merah 10 gram
- Cabai rawit hijau 10 gram
- Serai 3 batang
- Daun Jeruk 6 lembar
- Jeruk nipis 2 buah
- Garam 5 gram
- Merica 3 gram
- Gula 3 gram
- Terasi
- 1 sdm Minyak goreng
1. Pertama rendam bawang merah, rawit merah dan cabai hijau, sehingga lebih bersih, segar, dan warnanya akan keluar lebih banyak.
2. tumis pasta udang sampai harum kemudian sisihkan. Kemudian iris bawang merah, irisan tidak terlalu tipis hanya tebal. Kemudian irisan cabai merah dan cabai hijau.
3. Setelah diiris, cabai dapat diayak sehingga bijinya tidak masuk ke dalam cabai. Kemudian iris daun jeruk, tulang daun jeruk dapat dihilangkan, lalu iris tipis daunnya. Selanjutnya, iris tipis di dalam serai. Bagian dalam serai memiliki tekstur lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat.
4. Potong jeruk nipis, peras, dan masukkan ke dalam saus cabai. Kemudian campur semua bahan campuran.
5. Kemudian berikan rempah-rempah dalam bentuk, garam, rasa, merica, gula secukupnya. Lalu aduk lagi. Tuangkan pasta udang ditumis dengan minyak, hanya satu sendok makan.
6. Akhirnya masukkan minyak goreng dan aduk rata, lalu sisihkan untuk sementara waktu sehingga rendaman meresap.
0 Comments