Adalah bumbu dasar yang digunakan untuk dapur khas Bali. Anda dapat mencoba membuat base genep untuk masakan kuliner khas Bali. Istilah bas genep ini biasanya digunakan untuk menunjuk serangkaian rempah-rempah dasar yang digunakan oleh orang-orang Bali. Hampir semua hidangan Bali menggunakan pangkalan genep, seperti Lawar, Sate Lilit, Tum, di Ayam Betutu.
Orang Bali memiliki base genep yang lama diketahui. Menurut profesor sejarah Universitas Udayana Aa Bagus Wirawan, ia percaya bahwa base genep ada dari lama di Bali. "Pada Genep Lontar Bumbu direkam dengan istilah Usabe. Jika Anda merujuk pada periodisasi kisah Bali, tradisi penulisan (Lontar) ada sejak pengetahuan Bali (sistem pertanian) subak 2000 tahun yang lalu. Sebelumnya, (Usabe) mungkin sudah ada, tetapi tidak direkam, Bali telah dimasukkan dalam jaringan komersial Asia sejak abad ke-15. Pedagang Jawa membawa nasi dan garam yang kemudian ditukar dengan produk di daerah lain. Misalnya, paprika Sumatera, rempah-rempah Muluku, kapasitas Timor Cendana dan Bali. Hubungan perdagangan yang akan memiliki pengaruh pada rasa base genep menurut Profesor Antropologi, Universitas Udayana I Wayan Geriya. “Bahan bumbu berupa umbi-umbian seperti kencur, kunyit, dan laos tumbuh di Bali. Akan tetapi, rempah seperti jinten, lada, ketumbar, cengkeh, dan pala tidak tumbuh di Bali. Bahan-bahan itu kemungkinan dikenal orang Bali karena perdagangan,” kata Geriya.
Masyarakat Bali khususnya sangat suka memroses rangkaian bumbu ini dengan cara dirajang atau biasa disebut dengan base rajang. “Rajang itu artinya adalah bumbu yang dicincang yang teksturnya masih enggak terlalu halus. Kalau base genep itu sebutan untuk komposisi bumbunya,” kata Chef Dana. Seperti Base Rajang Digunakan oleh chef dana selama Live Cooking Nyat Nyat Barramundi di Live Instagram @ kompas.travel, yang terdiri dari komposisi bumbu base genep dan base Wangen. "Kemarin, basis cincang yang saya gunakan bahan-bahannya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, cabai cabai, base Wangen, bubur udang," kata dana
"Semua itu dirajang halus, terus setelah itu ditumis dengan minyak dan ditambahkan daun jeruk sama daun salam,” jelasnya.
Nasi Bali Uluwatu terdiri dari nasi putih, lawar ayam, sate pentul, urap, kering teri kacang, telur pindang, dan sambal matah. Beberapa sajian lauknya dimasak menggunakan base genap. Kemudian, berikut adalah resep base genep :
1. Lengkuang 50 gram
2. Kencur 25 gram
3. Cabai merah 200 gram
4. Jahe 100 gram
5. Bawang merah 200 gram
6. Bawang putih 75 gram
7. Kunyit 30 gram
8. Serai 3 batang
9. Ketumbar 20 gram
10. Cabai rawit 50 gram
11. Kemiri 100 gram
Cara membuat base genep sangat mudah, hanya memblender semua bahan, lalu ditumis. Anda bisa menghaluskannya dengan mencampur atau diblender. Kepala Erwin Hidayat menyatakan bahwa rasa base genep identik dengan campuran bahan bahan lokal bali. Penggunaan mixer yang berlebihan adalah proses smoothing dasar genep menjadi lebih cepat dan halus. Resep ini akan menghasilkan lebih dari 750 gram base nanti. Base ini adalah bumbu dasar untuk dapur Bali atau juga sebagai suatu dasar bumbu ketika orang bali ingin membuat sebuah base dalam makanannya
0 Comments