Ayam Betutu Khas Bali yang Melegenda
Betutu adalah hidangan iringan yang terdiri dari ayam utuh atau bebek yang berisi rempah-rempah, kemudian dimasak dalam api tungku. Betutu dikenal di semua kabupaten Bali. Betutu adalah jenis makanan tradisional Bali yang merupakan bahan baku dalam bentuk bangkai dan ayam utuh. Kata beta berasal dari kata tunu yang berarti terbakar dan diatur dengan kata menjadi signifikan. Berdasarkan deskripsi Bettutu berarti daging dibakar. Ayam beta adalah jenis hidangan lateral berbasis ayam yang telah dibersihkan dan digantikan oleh rempah-rempah Bali yang dikenal sebagai gen dasar pada permukaan daging ayam dan beberapa ditempatkan di rongga perut. Ayam pedas kemudian direbus atau segera dibakar untuk menghasilkan rasa yang khas. Aroma khas yang muncul disebabkan oleh pemanasan yang menyebabkan penguapan air dan ukuran air pendek. Semakin tinggi uap yang dihasilkan, aroma yang lebih kuat dan lezat. Menurut tradisi Bali, ayam beta biasanya disajikan pada upacara tradisional seperti odalan, autonery dan pernikahan.
Salah satu produser ternak adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Betuose Ayam juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu telah digunakan sebagai piring dalam upacara keagamaan dan upacara tradisional serta piring dan dijual. Konsumen bukan hanya penghuni Bali, tetapi juga pelanggan asing yang datang ke Bali, terutama di beberapa tempat seperti hotel dan restoran atau restoran. Betutu tidak bisa tetap lama. Namun, sekarang, diet ini telah menjadi kuliner khas Bali yang sekarang adalah objek wisata dan telah dijual di berbagai tempat kuliner di Bali.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam betutu terdiri dari ayam yang telah dibersihkan di dalam, base genep, parfum, garam dan minyak kelapa. base genep adalah bumbu khas Bali yang terdiri dari bawang merah, kencur, candlelu, bawang putih, kunyit, jahe, jahe, laos, cabai cabai, gula merah, gula merah, Pulp udang, daun jeruk nipis, daun teluk, dan minyak kelapa. Sementara rempah-rempah parfum terdiri dari lada hitam, lada putih, cengkeh, pala, roti tabia, ketumbar, candlestick, dupa, jangu, gelang dan pondok dari Kaffir. Proses pembuatan ayam betau dimulai dengan menghaluskan basis gen dan parfum, kemudian melompat ke harum. Selain itu, ayam dibersihkan dengan bulu, isi perut, ceroboh dan kaki keras bengkak. Panaskan air dengan beberapa rempah-rempah, daun bay, daun lemon dan batang serai yang telah dihancurkan. Ayam rebus di air hingga tiga kali empat paha dan kemudian dibesarkan. Setelah dinamai, dasar genep dimasukkan ke dalam perut ayam dan bagian dari dasar genep yang dicampur di panel minyak disalurkan ke seluruh permukaan tubuh ayam. Ayam pedas kemudian sedikit meremas sehingga ayam menjadi lunak dan dibungkus daun pisang atau kelopak areca untuk input tambahan di bara. Charbs seharusnya tidak terlalu penting dan proses memasak di bara adalah sekitar 1 jam. BetStim Chicken kemudian disajikan dengan dibagi pada perut ke area cache, maka dada diambil di samping. Paket ayam betau biasanya disajikan dengan mamah, kacang-kacangan dan sayuran. Konten nutrisi ayam betutu adalah 60,87%, kadar abu 1,84%, kandungan protein 14,69%, kadar minyak 1,27% dan kadar karbohidrat dari 21,33%.
0 Comments