Apa Bedanya Arak, Tuak, dan Brem Bali ?

    TUAK adalah jenis minuman beralkohol dari Bali yang merupakan hasil dari fermentasi NIRA, beras atau minuman / gula yang mengandung gula. TUAK adalah produk minuman yang mengandung alkohol. Bahan baku yang digunakan biasanya digunakan adalah sebagai berikut: beras atau cairan diambil dari tanaman seperti nira atau nipah, atau lampu siwalan atau pohon lainnya. Tuk alkohol di pasar bervariasi tergantung pada area pabrikan. Tuak Jenis anggur yang dibuat di pulau Bali juga dikenal sebagai Brem Bali, diketahui mengandung alkohol yang cukup tinggi.

    Meski sama-sama merupakan minuman beralkohol, terdapat sedikit perbedaan dari ketiga minuman beralkohol dari Pulau Dewata tersebut. “Bahan yang digunakan untuk arak Bali itu biasanya nira dari pohon kelapa, pohon enau (aren), atau pohon ental (lontar)," kata Perbekel Desa Tri Eka Buana I Ketut Derka. Biasanya, pohon-pohon palem akan disimpan terlebih dahulu oleh petani selama 25 hari. Dalam 25 hari, bagian dekat pohon Aren akan dipukuli dan dikocok setiap hari untuk merangsang pembukaan Nira.

    Dalam pembuatan anggur dan tuak, keduanya bersama-sama dengan fermentasi. Media yang digunakan adalah serat kelapa, kulit Bayur atau kayu bakar. Tetapi ada beberapa proses sebelum tiga media fermentasi digunakan. Serat kelapa, kulit bayur atau kulit kayu harus dikeringkan selama 14 hingga 20 hari. Kemudian, ketiganya dihancurkan dengan dipukuli dengan kayu di atas batu. Setelah lancar, media baru dimasukkan ke tempat penampungan dengan Nira.

    Bahkan jika media fermentasi identik, pengobatan anggur dan tuank sangat berbeda. Dalam proses perawatan teknologi, NIRA harus difermentasi selama 2-3 hari. Sedangkan untuk TUAK, NIRA hanya perlu melalui fermentasi sehari. "Sudah benar-benar beralkohol. Difermentasi umumnya hanya satu hari, tidak ada proses perawatan dan bahan tambahan lainnya," kata Deka. Dia menyatakan bahwa TUAK dapat disajikan langsung setelahnya Penyaringan untuk memisahkan dukungan bambu fermentasi dari 05:00 hingga 17:00 WITA. Api yang digunakan untuk mendidih dan menguap Nira juga harus berasal dari kayu bakar sehingga terasa enak. 

    Proses pembuatan Brem Bali BREM Bali berbeda dari beberapa BREM yang bisa Anda temui. Karena Brem Bali tidak solid tetapi cair dan minuman. Pembuatan coklat berbeda dari anggur dan tuank. Beras lem hitam atau putih dicuci sebelum diberi ragi tape dan ditempatkan dalam  wadah tertutup untuk menjalani proses fermentasi.